5 Cara Menjaga Kesehatan Mental

by admin admin
kesehatan mental

Masih banyak orang di dunia ini yang kurang peduli terhadap kesehatan mentalnya. Mereka lebih fokus pada kesehatan fisik dan bahkan tidak tahu bagaimana cara menjaga kesehatan mental. Padahal kesehatan mental maupun fisik itu sama-sama penting untuk diperhatikan. Justru pada akhirnya kesehatan mental inilah yang akan menjadi kunci penting bagi kesehatan fisik seseorang.

Cara Menjaga Kesehatan Mental

Cara Menjaga Kesehatan Mental

Sebenarnya memelihara kesehatan mental bukanlah hal yang sulit untuk dilakukan. Ada banyak cara sederhana yang bisa dilakukan untuk menjaga mental tetap sehat dan hati lebih bahagia. Berikut adalah 5 cara mudah yang bisa Anda terapkan demi kesehatan mental lebih baik:

1. Penuhi Kebutuhan Istirahat

Saat tubuh lelah secara fisik maka di saat itu pula kesehatan mentalmu rentan terganggu. Fisik yang lelah akan memengaruhi pikiranmu dan di saat itu pula kamu bisa mengalami tekanan atau stres. Jadi sangat disarankan untuk selalu istirahat di waktu yang tepat. Paling tidak kamu butuh waktu 8 jam untuk tidur agar tubuh dan otak bisa beristirahat dengan baik.

Sayangnya hal ini tidaklah mudah untuk dipenuhi bagi sebagian orang. Terutama bagi mereka yang punya kesibukan padat. Namun memang bagaimanapun juga Anda harus memiliki manajemen waktu yang baik sehingga tetap sempat beristirahat. Ini tidak hanya bagus untuk kesehatan mental namun juga kesehatan fisik Anda.

2. Terapkan Pola Makan Sehat

Cobalah untuk mengubah pola makan menjadi lebih sehat lagi. Pola makan yang benar ikut mendukung kesehatan mental Anda tetap terjaga. Saat tubuh menerima asupan gizi yang memadai maka pikiran juga menjadi lebih sehat. Anda tidak mudah overthinking dan bisa terhindar dari risiko stres.

Pola makan yang sehat akan membantu metabolisme tubuh Anda berjalan lancar. Energi positif juga bisa lebih mudah masuk ke tubuh Anda dan membantu pikiran Anda memanajemen stres dengan lebih baik lagi. Jika perlu Anda juga bisa mengonsumsi suplemen tertentu untuk membantu mencukupi kebutuhan gizi dalam tubuh.

3. Rajin Olahraga

Anda juga sangat disarankan untuk rajin berolahraga demi menjaga tubuh tetap prima dan mental tetap sehat. Olahraga akan memperlancar aliran darah dan membuat sistem metabolisme dalam tubuh Anda bekerja secara optimal. Semua ini bisa membantu Anda terhindar dari stres dan jauh dari pikiran-pikiran negatif.

Ada banyak aktivitas olahraga yang bisa Anda tekuni setiap hari. Pilihlah aktivitas olahraga yang menurut Anda paling menyenangkan sehingga bisa lebih bersemangat dan tidak bosan untuk melakukannya. Anda juga bisa membuat jadwal olahraga sehingga dipastikan rutin dan konsisten untuk berolahraga setiap hari.

4. Lakukan Meditasi

Salah satu cara menjaga kesehatan mental yang sangat efektif adalah meditasi rutin setiap hari. Banyak orang menyepelekan fungsi meditasi padahal ini cukup penting demi menjaga kesehatan mental. Meditasi adalah cara efektif untuk membuat pikiran Anda menjadi lebih tenang. Anda juga bisa lebih mudah menguasai diri dan mengontrol emosi.

Meditasi adalah pilihan tepat bagi Anda yang mudah merasa cemas. Apalagi jika Anda suka overthinking, meditasi akan menjadi langkah tepat untuk meredakan kebiasaan tersebut. Lakukan meditasi setiap pagi atau malam sebelum tidur. Anda bisa menggunakan panduan meditasi yang gratis diakses lewat YouTube.

5. Tekuni Hobi yang Menyenangkan

Sangat disarankan untuk menekuni hobi yang menyenangkan agar terhindar dari stres. Kesehatan mental bisa lebih terjaga jika Anda punya aktivitas yang menyenangkan. Sebagian besar orang lebih mudah mengalami stres jika melakukan aktivitas yang padat setiap hari tanpa diselingi hobi.

Cari tahu apa yang Anda sukai. Temukan kegiatan yang bisa membuat Anda merasa senang dan bersemangat. Jadikan kegiatan tersebut sebagai sebuah hobi yang bisa ditekuni demi terhindar dari stres. Anda juga bisa bertemu dengan teman-teman yang hobinya sama, membentuk komunitas, lalu saling menjadi support system sehingga Anda akan selalu bahagia.

Ada banyak cara menjaga kesehatan mental yang bisa Anda terapkan sehari-hari. Pastikan untuk lebih concern lagi dengan isu ini agar Anda terhindar dari stres dan depresi. Nikmati hidup ini dengan penuh rasa bahagia. Jika Anda mengalami masalah kesehatan mental yang cukup berat, jangan ragu untuk meminta bantuan kepada ahlinya. Selain menjaga kesehatan mental anda juga wajib menjaga kesehatan tubuh anda, sehingga fisik dan mental yang sehat akan membuat hidup anda semakin bahagia.

Sumber:

https://www.halodoc.com/artikel/9-cara-sederhana-menjaga-kesehatan-mental

https://klinikpintar.id/blog/cara-menjaga-kesehatan-mentalhttps://smallseotools.com/plagiarism-report/eb5090b905b6185bfaab94c7068fabca/

You may also like

8 comments

Icha Marina Elliza May 31, 2023 - 4:46 pm

Istirahat memang kunci hidup sehat ya kak. Selain sehat fisik juga sehat mental.
Tapi kebanyakan orang dengan padatnya kerjaan jadi suka lembur sampe tengah malam ngerjain deadline.
Ada pula yang maraton drakor. Padahal kurang tidur di malam hari gak bisa diganti keesokan harinya.

Reply
Icha Marina Elliza May 31, 2023 - 4:47 pm

Istirahat memang kunci hidup sehat ya kak. Selain sehat fisik juga sehat mental.
Tapi kebanyakan orang dengan padatnya kerjaan jadi suka lembur sampe tengah malam ngerjain deadline.
Ada pula yang maraton drakor. Padahal kurang tidur di malam hari gak bisa diganti keesokan harinya. Menurut beberapa jurnal begitu sih.

Reply
Akarui Cha June 1, 2023 - 8:41 am

Istirahat yang cukup ini tuh beneran ngaruh banget lho buat menjaga mental, paling nggak kewarasan kita dalam menjaga keseharian deh. Makanya sometimes kalau urusan kerjaan padat merayap, sempatin diri untuk istirahat barang sebentaaarr saja tuh ngaruh banget efeknya. Tapi kalau kebanyakan istirahat dan nggak bergerak alias mager, ngaruhnya nggak bagus juga sih.

Reply
Dian Restu Agustina June 3, 2023 - 12:26 pm

Menjaga kesehatan mental ga gampang memang, apalagi hari gini depan belakang kanan kiri penuh dengan gangguan pada kesehatan mental. Setuju dengan cara-cara yang dijelaskan di artikel ini agar mental tetap terjaga

Reply
Okti June 3, 2023 - 2:17 pm

Melakukan hal hal yang sehat dan baik, apalagi disukai sejatinya memang akan bikin hati dan pikiran tenang, nyaman makanya jadi gembira dan dimasukkan golongan berpikir lebih baik (tidak tertekan)

Reply
Alfimanzila June 18, 2023 - 1:00 am

Cara menjaga kesehatan mental sangat kronis di zaman sekarang ya, sampai anak sd pun kerap membincangkannya. Padahal tidak semenakutkan itu sebenarnya.

Hanya saya aura itu lho tiap hari kita saksikan di medsos seolah seolah memyeramkan, padahal tinggal kita sortir aja mana yang tidak cocok dan mana yang cocok

Reply
Vivi June 4, 2023 - 12:46 am

Dari semua poin-poin di atas, saya paling susah mengerjakan olahraga.
Hadeuhhhh alasannya klise, ndak ada waktu hiks.
Saya suka olahraga, tapi da kecapekan sendiri habis ngerjain kerjaan rumah
(ahhh alesan!)

Reply
Nur Hilmiyah June 4, 2023 - 1:59 pm

udah dari lama sih kepengen me time, tapi belum ada waktunya aja. Meditasi atau nekunin hobi yang kit suka kedengeran fun banget

Reply

Leave a Comment