8 Bagian Motor yang Wajib Dicek Saat Service Motor

by admin admin
Service Motor

Service Motor. Melakukan service motor secara berkala akan membuat komponen pada motor tetap awet dan terjaga. Paling penting akan membuat kendaraan tetap aman dan stabil saat digunakan. Service motor ini wajib dilakukan secara berkala ketika motor sudah mencapai jarak tempuh tertentu yang sudah ditentukan atau sesuai standar pabrik.

Beberapa komponen atau bagian yang biasanya dicek pada saat melakukan service motor adalah saluran bahan bakar, kondisi mesin, rem, gas tangan, oli mesin, oli gardan, ban dan lainnya. Untuk detailnya komponen apa saja atau bagian motor yang wajib dicek saat service motor, let’s check out this article.

8 Bagian Motor yang Wajib Dicek Saat Service Motor

Aki atau Accu

Bagian pertama yang wajib dicek saat service motor adalah Aki atau Accu. Aki ini memiliki tegangan standar ideal antara 12,3-12,6 Volt dalam kondisi mesin mati. Sementara jika mesin menyala berada pada 13,7 – 14,2 Volt. Jika tegangan aki melebihi batas standar tersebut maka dipastikan terjadi kebocoran atau bisa jadi karena kondisi terminal berkarat. Sehingga harus dilakukan pemeriksaan secara detail untuk mengetahui kerusakannya. Untuk kenyamanan dan keamanan, jika kondisi aki tidak layak maka wajib untuk dilakukan penggantian.

Ban

Ban harus dilakukan pengecekan secara berkala untuk alasan keselamatan dan juga kenyamanan. Bahkan jika akan digunakan meskipun tiap hari, kondisi ban ini wajib untuk dilakukan pengecekan. Pemeriksaan yang dilakukan oleh mekanik saat service motor biasanya akan fokus pada tekanan udara di dalam ban atau kondisi ban secara keseluruhan. Misalnya apakah bannya sudah gundul atau tidak, sudah banyak terkena paku atau tidak, dan lainnya. Hasil pemeriksaan ini akan menentukan apakah ban masih layak pakai atau sudah harus diganti.

Busi

Busi menjadi salah satu bagian penting dalam motor, sehingga harus dilakukan pengecekan secara berkala. Termasuk pada saat dilakukan service motor. Busi sendiri berfungsi sebagai pengubah aliran listrik koil menjadi percikan api yang akan membuat mesin menyala. Maka dipastikan jika busi tidak berfungsi dengan baik karena sudah rusak dan lainnya, pastinya membuat motor sulit untuk dinyalakan. Jika pemeriksaan hasilnya sudah rusak atau tidak layak pakai maka wajib dilakukan penggantian agar motor dapat menyala dengan baik.

Filter Udara

Filter udara pada motor berfungsi untuk menyaring udara yang masuk ke ruang pembakaran agar tidak ada kotoran yang masuk. Karena jika kotoran masuk maka akan menyumbat sistem injeksi dan karburator. Petugas bengkel akan memeriksa secara detail, jika kotor maka apakah masih bisa dibersihkan atau tidak, dan jika sudah tidak bisa dibersihkan maka harus dilakukan penggantian.

Kampas Rem

Bagian atau komponen motor lainnya yang wajib dicek saat service motor adalah Kampas Rem. Bagian ini sangat penting karena berkaitan dengan keamanan dan keselamatan si pengendara karena bagian ini berfungsi sebagai sistem pengereman. Jika kondisi kampas rem sudah menipis membuat rem kurang pakem. Tentu saja hal ini sangat berbahaya bagi keselaman pengendara dan juga pengendara lain. Sehingga wajib dilakukan pengecekan secara berkala dan teliti.

Oli Gardan

Khusus para pengguna motor matic wajib banget untuk selalu mengganti oli gardan secara rutin. Karena oli gardan mempunyai fungsi penting yaitu membantu melumasi gear yang ada di Continuously Variable Transmission (CVT). Lalu bagaimana aturan waktu penggantiannya? Yaitu menggunakan rumus 2x ganti oli mesin, baru kemudian dibarengi dengan 1x penggantian oli gardan. Jadi anda wajib mengingat rumus ini agar tidak keliru saat melakukan ppenggantian, juga agar tidak merusak mesin motor.

Oli Mesin

Bagian atau komponen motor lainnya yang wajib dicek saat melakukan service motor adalah penggantian oli mesin yang wajib dilakukan secara rutin dan berkala. Oli mesin memiliki fungsi penting untuk kendaraan yaitu sebagai pelumas, pendingin, sekaligus pelindung mesin. Maka dari itu wajib secara berkala mengganti oli mesin yang disesuaikan dengan jarak tempuh yang sudah dicapai. Rata-rata pabrikan memberikan standar penggantian jika sudah mencapai 2500 Km.

Namun belakangan ini ada beberapa pabrikan / retailer otomotif yang sudah berani memberikan rekomendasi penggantian oli sampai 5000 km atau dua kali lebih lama dari oli biasa. Oli yang digunakan biasanya oli-oli yang sudah berkualitas tinggi yang sudah menggunakan teknologi ester. Sehingga sangat wajar jika retailer berani mengklaim bisa 2x lebih lama dari oli biasa, karena oli ini base oil tertinggi di kelas oli.

Tune up Motor Rutin

Berikutnya adalah Service motor tune up yaitu servis rutin yang meliputi pemeriksaan komponen secara menyeluruh. Terutama untuk komponen-kompenen yang berkaitan dengan performa motor secara keseluruhan. Service motor tune up biasanya fokus pada pemeriksaaan tekanan ban, kondisi lampu, membersihkan karburator (saringan udara), memeriksa tegangan rantai, rem, dan juga bagian klakson.

Planet Ban: Bengkel Servis Motor Terbaik

Sebelum memutuskan memilih bengkel service motor, anda wajib untuk mencari informasi terlebih dahulu mengenai bengkel tersebut. Hal ini bertujuan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan. Dan akan sangat lebih baik jika memilih bengkel service motor yang sudah dikenal dan kredibilitasnya tidak diragukan lagi.

Jika anda mencari bengkel service motor terbaik dan pastinya sangat berpengalaman, cabangnya juga ada di mana-mana sehingga mudah ditemukan, anda dapat memilih Planet Ban. Selain servisnya yang sangat memuaskan, anda bahkan bisa mendapatkan layanan service motor rasa mesin baru .

Apa kah itu servis mesin rasa baru? Servis motor rasa baru ini dikenal juga dengan sistem servis terpadu. Servis ini bertujuan untuk meng-upgrade atau meningkatkan performa dan ketahanan motor. Namun dilakukan dengan cara yang cepat dan pastinya biayanya lebih ramah di kantong alias hemat. Servis motor rasa baru fokus pada bagian kendaraan yang vital yang letak atau posisinya tersembunyi dan sering terlewat saat diservis. Atau misalnya yang jarang dilakukan pengecekan serta jarag disetel rutin. Dan Planet Ban mempunyai layanan servis ini.

Manfaat dan Keunggulan Service Motor di Planet Ban

Beberapa manfaat yang akan didapat saat melakukan service motor di Planet Ban.

  • Planet Ban sudah menggunakan oli dan cairan khusus dengan teknologi tinggi yang akan membuat performa motor meningkat serta membantu memproteksi mesin. Pastinya akan membuat mesin motor anda semakin awet alias jarang rusak.
  • Jika motor anda menggunakan sparepart asli saat penggantian akan membuat motor anda menjadi lebih nyaman, tahan lama, mesin dingin, dan tarikan enteng saat digunakan.
  • Biaya service lebih hemat dengan melakukan penggantian oli pada saat mencapai jarak tempuh 5000km saja atau sekitar 4 – 6 bulan sekali.
  • Menggunakan oli berkualitas tinggi sehingga kendaraan anda akan jauh lebih awet. Selain itu menggunakan oli berkualitas tinggi di Planet Ban sama dengan anda sudah berkontribusi dalam menjaga lingkungan, karena oli berkualitas tinggi akan membantu mengurangi emisi dan polusi. Planet Ban juga menyediakan oli motor matic dengan kualitas tinggi.

Selain manfaat yang didapat saat service motor di Planet Ban, anda juga akan menemukan banyak keunggulan dari Planet Ban yang pastinya akan membuat semua palnggannya puas dan happy.

  • Proses servis motor menyeluruh dan detail. Di Planet Ban saat proses servis dilakukan secara menyeluruh pada mesin kendaraan. Sehingga bersihnya benar-benar bersih, mulai dari kepala silinder, blok CVT, klep mesin, piston, throttle body. Semua body motor bersih dari sisa-sisa pembakaran, debu dan kotoran, membuat mesin motor terlihat seperti mesin baru. Tidak ada lagi sisa kotoran, debu, dan sisa pembakaran yang tertinggal di mesin motor.
  • Service motor di Planet Ban membuat mesin lama terasa mesin baru. Membuat tarikannya jadi jauh lebih enteng, lebih hemat BBM karena mesin benar-benar bersih total. Hal ini juga membuat emisi turun lebih dari 70%, secara tidak langsung anda sudah berkontribusi untuk lingkungan.
  • Memiliki layanan service motor yang lengkap dan juga sangat terjangkau. Misalnya untk service motor injeksi hanya dikenakan biaya Rp20.000,00 service CVT sekaligus rantainya adalah Rp19.500,00. Sementara untuk service throttle body harganya hanya Rp20.000,00. Terjangkau banget bukan?

Nah, sekarang anda sudah tahu banyak apa saja yang wajib dicek saat melakukan service motor dan apa saja manfaatnya dengan rutin melakukan servis motor. Setelah mengetahuinya jangan lupa untuk memilih tempat servis motor terbaik yang berpengalaman, cabangnya ada dimana-mana dan harganya pastinya sangat terjangkau. Sehingga financial planning anda tidak terganggu karena urusan service motor. Pastinya Planet Ban pilihannya. Pernah menggunakan layanan jasa Planet Ban untuk service motor anda, boleh banget untuk sharing di kolom komentar.

You may also like

10 comments

shalluvia September 18, 2023 - 2:34 pm

Saya pun langganan servis di Planet Ban, mbak. Malah kemarin ganti ban di sana juga..

Reply
Utatola October 14, 2023 - 4:18 am

Wah jadi tahu banyak soal pengecekan sepeda motor kalau begini, bermanfaat banget pastinya untuk para perempuan, detail banget apa saja yang mesti dicek

Reply
Sabrina October 14, 2023 - 4:37 am

Para perempuan wajib tahu mengenai apa aja yang wajib dicek saat service motor biar ga ada yang kelewat, agar kendaraan nyaman saat digunakan juga paling penting lagi adalah aman saat digunakan

Reply
Husnul Khotimah October 14, 2023 - 4:44 am

wah saya pernah juga pakai Planet Ban memang bagus sih layanannya, harganya juga sangat terjangkau ga bikin kantong boros

Reply
Wiwid October 14, 2023 - 4:54 am

Keknya kami harus pindah ke planet ban untuk servis nih mb. Lha mosok bengkel biasanya tu bikin anyel mb, baru juga pulang dari bengkel, nggak bisa di starter mb. Kan bikin geram ya. Harus ngongkel. Pokoknya penginnya klo habis servis tu mesin rasa baru gitu. Kek jargonnya planet ban itu. Deh gitu harganya terjangkau lagi.

Reply
nisaaaz October 14, 2023 - 7:53 am

baru ngeh kalau ada service motor planet ban, solusi saat motor mau ganti oli atau sparpart. Kalau harga lebih murce kek gini mending tiap bulan deh aku service hihi. Selain itu juga detail banget ya ternyata cara mengecek kendaraannya. top deeh

Reply
aurora October 14, 2023 - 7:58 am

Pernah juga service di Planet Ban motor, layanannya cepet dan hasilnya bagus, motor kayak baru, pastinya nyaman banget saat dipakai dan aman juga

Reply
Riana Dewie October 14, 2023 - 8:02 am

Wah ternyata banyak ya bagian yang harus disservice saat service kendaraan motor, penting banget buat para perempuan yang sering pakai kendaraan, biar tahu secara detail

Reply
Yustrini October 14, 2023 - 9:23 am

Saya juga pernah service motor di Planet Ban, memang bagus banget sih, layanannya cepat dan sangat detail, jadi kendaraannya beras baru lagi, aman dan nyaman sangat digunakan

Reply
Diah Alsa October 14, 2023 - 1:03 pm

wah ternyata banyak banget ya bagian yang harus dicek saat melakukan service kendaraan motor, wah Planet Ban memang pelayanannya maksimal banget ya bikin motor jadi aman dan nyaman saat digunakan

Reply

Leave a Comment