5 Makanan Khas Bali Ini Halal, Kamu Wajib Coba

by admin admin
Makanan Khas Bali

Makanan Khas Bali. Mau liburan kemanapun pasti pastinya akan seru jika sekaligus menikmati kuliner khas daerah setempat. Begitu juga jika berlibur ke Bali. Sempatkanlah mencicipi makanan khas Bali yang terkenal enak. Namun kamu harus memilih karena tak semua makanan tersebut bisa dicicipi. Apalagi jika kamu seorang muslim. Kamu harus pintar mencari makanan khas Bali halal.

Makanan Khas Bali
Makanan Khas Bali

Meskipun sebagian besar makanan khas Bali terkenal mengandung babi akan tetapi ada beberapa makanan yang halal. Makanan ini bisa kamu cicipi dengan aman. Well, apa saja makananan khas Bali yang halal tersebut?

5 makanan khas Bali halal yang wajib kamu coba

Banyak orang bilang jika berkunjung ke suatu tempat atau daerah maka kamu harus mencicipi makanan khas dari daerah tersebut. Konon katanya kalau belum mencicipi makanan khas daerah yang dikunjugi tersebut sama saja kamu belum pernah singgah ke sana. Mencicipi makanan khas di suatu tempat tentunya akan mudah jika di sana menyediakan makanan halal

Lalu bagaimana dengan makanan di Bali? Kamu pasti tahu kalau Bali merupakan tujuan wisata populer para turis lokal dan mancanegara. Bali juga merupakan provinsi yang penduduk muslimnya termasuk minoritas. Ini artinya, jika berwisata ke Bali. kamu akan menemukan banyak makanan non halal yang tersaji di rumah makan atau restoran.

Akan tetapi kamu tak usah khawatir karena banyak makanan halal yang bisa kamu incip ketika berwisata ke sini. Makanan tersebut antara lain:

1. Ayam Betutu

Merupakan makanan khas Bali yang sangat terkenal. Rasa yang pedas dan aromanya yang bikin ngiler membuat siapapun yang mencoba makanan ini akan ketagihan. Mungkin kamu belum tahu kalau proses pembuatan ayam ini membutuhkan waktu yang lumayan panjang dan lama. Sehingga menghasilkan sepotong ayam dengan bumbu yang meresap dan rasanya lezat.

2. Nasi Tepeng

Makanan khas Bali yang satu ini sepintas mirip dengan nasi campur. Pada seporsi hidangan ini kamu bisa menikmati nasi lengkap dengan sayur dan lauknya. Seperti kacang panjang, nangka muda, kacang merah, terung dan sare lilit.

Untuk menciptakan rasa yang khas, nasi tepeng ini ditaburi bumbu kuning yang terbuat dari aneka rempah. Inilah yang menyebabkan nasi tepeng menjadi sangat gurih dan enak untuk disantap.

3. Nasi Jinggo

Sajian kuliner yang juga merupakan makanan khas Bali halal adalah nasi jinggo. Makanan ini bisa kamu temukan di wilayah Kuta, Ubud dan Denpasar. Asal muasal nama nasi jinggo ini berasal dari harga nasi yang dulunya hanya Rp1,500. Dalam istilah China, Rp1,500 disebut dengan jinggo.

Yang unik dari makanan ini adalah cara menyajikannya tanpa menggunakan piring namun dibungkus dengan daun pisang. Dalam seporsi nasi jinggo ini, kamu bisa menikmati nasi yang dilengkapi dengan ayam suwir, tumis sayur serta kacang tanah goreng. Bahkan terkadang ada penjual yang seporsi nasi jinggo dengan telur asin atau sate lilit

4. Bebel Bengil

Bali tak hanya terkenal dengan sajian ayam betutu saja. Ada juga makanan khas Bali yang bernama bebek bengil. Jika mengerti bahasa Bali, kamu pasti akan merasa aneh dan mungkin merasa jijik karena bengil sebenarnya berarti kotor. Meskipun artinya kotor, bebek bengil bukan merupakan makanan yang kotor atau jorok.

Sajian bebek ini justru sebenarnya adalah bebek goreng yang berwarna kecoklatan dan rasanya gurih serta lezat. Kelezatan dari bebek tengil ini berasal dari proses marinasinya yang cukup panjang lalu digoreng hingga kecoklatan. Oleh karena itu kamu tak perlu heran ketika menyantap makanan ini dan merasakan kenikmatannya yang menyatu di rongga mulut.

5. Sate Lilit

Kuliner khas Bali yang populer lainnya adalah sate lilit. Sate khas Bali ini berbeda dengan sate lainnya. Jika sate lainnya terbuat dari potongan daging ayam, maka sate lilit terbuat dari daging ayam yang sudah dihaluskan lalu dicampur dengan aneka bumbu rempah. Setelah itu barulah sate tersebut dibakar hingga matang.

Umumnya sate lilit terbuat dari daging ayam atau ikan tuna. Walaupun ada beberapa yang menyajikan sate lilit dengan bahan dasar terbuat dari babi. Sate yang rasanya unik ini biasanya disajikan dengan seposi nasi, sayur dan juga sambal matah.

Dengan tersedianya sejumlah makanan khas Bali halal tersebut kini kamu tak perlu khawatir lagi jika bepergian ke sana. Kamu bebas memilih ingin mencicipi makanan halal mana saja sambil menikmati keindahan Pulau Dewata. Semoga ulasan ini bermanfaat dan selamat berlibur!

Jika anda traveling ke Bali, sekalian juga mampir ke Lombok dan nikmati makanan khas Lombok yang tak kalah nikmatnya dengan makanan khas dari daerah lain. Atau anda juga dapat mampir ke destinasi wisata Lombok yang sangat memakau.

Referensi:

https://liburanbali.net/makanan-halal-di-bali/
https://www.idntimes.com/food/diet/lia-89/makanan-khas-bali-yang-halal-dikonsumsi-c1c2
https://www.liputan6.com/lifestyle/read/3855701/14-makanan-khas-bali-yang-halal-selain-ayam-betutu

You may also like

Leave a Comment