Daftar Isi
8 Makanan Khas Lombok Favorit Turis. Lombok jadi salah satu destinasi wisata di Indonesia yang difavoritkan oleh banyak turis. Wisata alamnya sangat memukau, ditambah lagi baru saja dibangun sirkuit Mandalika yang membuatnya jadi semakin populer. Lombok juga banyak dijadikan favorit oleh para turis karena punya beragam pilihan makanan yang enak. Mari cari tahu apa saja makanan khas Lombok yang membuat para turis jatuh cinta!
Makanan Khas Lombok
Setiap daerah di Indonesia memang punya makanan atau kuliner dengan cita rasa yang khas. Termasuk Lombok yang kulinernya terkenal kaya akan rempah-rempah dan selalu bikin ketagihan. Berikut ini 8 makanan khas Lombok yang sangat populer dan biasanya diburu oleh para turis:
1. Ayam Taliwang
Makanan khas Lombok favorit tiuris adalah Ayam Taliwang. Siapa tidak tahu ayam taliwang? Menu ini sangat populer di Lombok, baik di kalangan warga lokal maupun para turis yang datang ke sana. Ayam taliwang ini dibuat dengan racikan rempah yang nendang dan pedas. Daging ayamnya bisa digoreng atau dibakar dan paling pas jika dinikmati bersama nasi putih hangat. Cocok sekali buat para pencinta rasa pedas.
2. Nasi Balap Puyung
Makanan khas Lombok favorit turis berikutnya adalah nasi balap puyung. Berikutnya ada nasi balap puyung favorit banyak orang. Masih mengusung konsep cita rasa pedas, nasi balap puyung ini cocok dijadikan menu makan siang. Satu porsi nasi balap puyung biasanya terdiri dari nasi putih, ayam suwir pedas, kacang kedelai goreng, sayur, dan rebon kering.Rasa pedasnya datang dari ayam suwir yang dimasak dengan bumbu pedas tapi bikin ketagihan.
3. Sate Rembiga
Jika di Purwakarta ada sate maranggi, maka di Lombok ada sate rembiga. Sama-sama terbuat dari daging sapi, sate rembiga ini punya cita rasa yang sangat enak. Daging sapinya sangat lembut dan dibumbui rempah yang kuat. Rata-rata makanan khas Lombok memang pedas, jadi tidak heran jika bumbu sate rembiga ini juga sedikit pedas meskipun ada manis dan gurihnya.
4. Sayur Ares
Menu makanan rumahan satu ini biasanya membuat turis penasaran. Sayur ares terbuat dari bahan yang cukup unik yaitu pelepah pisang. Masyarakat Lombok sudah sangat terbiasa dengan menu ini dan sering menyajikannya sebagai makanan keluarga. Sayur ini diolah dengan kuah yang kaya akan rempah-rempah jadi rasanya sangat enak. Bisa disantap bersama nasi putih dan lauk-pauk favorit Anda.
5. Bebalung Sapi
Dari namanya mungkin Anda sudah bisa menebak makanan jenis apa ini. Bebalung itu artinya tulang jadi makanan ini terbuat dari tulang sapi yang dimasak dengan kuah berbumbu mantap. Kuahnya memberi cita rasa segar karena ada jahe, kunyit, bawang merah, bawang putih, dan cabai di dalamnya. Cocok sekali disantap saat cuaca dingin dan tulang sapinya juga bikin ketagihan.
6. Oteng Jaje Tujak
Lombok juga punya menu dessert yang autentik. Menu tersebut bernama potong jaje tujak. Makanan ini terbuat dari ketan yang dimasak dengan daun suji, pandang, dan gemblong. Rasanya manis dan cocok untuk dijadikan penutup setelah Anda makan aneka jenis makanan Lombok yang pedas. Bisa jadi pilihan jenis dessert yang rasa manisnya tidak berlebihan tapi tetap enak.
7. Sate Tanjung
Jika sebelumnya ada sate rembiga dari daging sapi, ada juga sate tanjung yang terbuat dari daging ikan. Sate tanjung juga tidak kalah enak dari sate rembiga. Bahan utamanya adalah daging ikan cakalang yang kemudian dibumbui dengan aneka rempah kemudian dibakar. Sate ini bisa jadi camilan atau cocok juga jika disantap bersama nasi hangat sebagai lauk.
8. Sate Bulayak
Sate Bulayak adalahs alah satu makanan khas Lombok favorit turis. Ada banyak varian menu sate yang bisa Anda temukan di Lombok. Salah satunya adalah sate bulayak. Sate ini terbuat dari daging sapi dan biasanya dimakan bersama lontong. Bumbu sate yang digunakan punya cita rasa khas dan tambah enak lagi kalau dimakan bersama sambal khas suku Sasak. Cocok bagi Anda yang suka sate dan tidak bisa makan tanpa sensasi rasa pedas.
Lombok kaya akan pilihan kuliner yang rasanya enak dan autentik. Jika Anda punya waktu dan kesempatan untuk berkunjung ke Lombok, pastikan untuk mencoba salah satu dari varian menu tadi. Mayoritas memang punya rasa pedas, jadi sangat cocok bagi Anda pencinta makanan pedas. Selain makanan khas Lombok, kamu juga wajib mencoba makanan khas Surabaya seperti nasi babat yang rasanya enak sekali dan khas Inodnesia banget.
Sumber:
https://www.idntimes.com/food/dining-guide/fina-wahibatun-nisa/makanan-khas-lombok?page=all
15 comments
Minggu lalu baru makan plecing kangkung dan sate rembiga. Pedasnya bikin nagih! Rasanya beda banget sama makanan sehari-hari. Pengen coba semua makanan yang ada di daftar ini lagi terutama nomor 6-7 , belom pernah dimakan. Penasaran pengen cobain sih. Pasti enak nih
Pernah makan sate Rembiga dan enakk rasanya. Penasaran dengan plecing kangkung dan ayamnya tapi pedes banget ya wkwkkw gak kuat pedes aku.
Sayur Ares dari pelepah pisang. Kalau jantung pisang kan sudah biasa ya. Malah aku doyan banget sayur dari jantung pisang. Cuma kalau dari pelepah pisang, gimana rasanya ya? Jadi pingin nyobain akutu.
Aiiiish mba mei, aku ngiler bayangin semuanyaaaa 😍😍😍😍. Cuma ayam Taliwang doang yg aku pernah coba, lainnya beluuuum. Itu juga makannya di restoran ayam Taliwang di jakarta. Belum coba makan langsung di kota asal.
Aku udh plan mau ke lombok, tapi ntah kapan jadinya 🤣. Suami pengen wisata pantai nya, aku jelas wisata kuliner 🤭😄
Woo banyak sate²an ya di sana ternyata. Ada macem² jenis kuliner satenya. Lombok memang terkenal cita rasa pedes untuk kulinernya jd gak heran deh klo yg disebut di artikel ini pedes²..
kl udah denger yg bakar2 lgsg ngiler, sampai penasaran browsing sate2nya. Sate tanjung sepertinya bakal jd favorite karena aku suka ikan. Apalagi kalau bumbunya pedas 🙂 Makanan di Lombok ternyata enak2 ya, kalau baca2 dari postingan ini. Another wishlist to visit, yg kayaknya setelah pulang liburan bakal naik berat badannya.
Dari kedelapan makanan khas Lombok yang disukai sama para turis, aku pernah coba ketiga sate nya. Sate yang paling the best sate Rembiga, bumbunya meresap banget. Sangat sedap nikmat. Yang lainnya belum pernah aku coba.
Next kalau kesana mesti cobain nih, biar makin familiar sama makanan khas Lombok.
belum semua kuliner Lombok aku coba, paling sering nasi balap puyung, sate rembiga dan ayam taliwang.
Nanti kalau ke Lombok lagi pengen explore yang lain, penasaran sama sayur ares
Dari 8 makanan khas Lombok, aku baru makan Ayam Taliwang ajaaa..
Huhuhu… kalau di lidah aku, aku suka banget sama plecing kangkung-nya Lombok.
Namba one healthy food culinary siih menurutku. Kresss kreess gitu kalo dimakaaan.. Nikmat, mashaAllaa~
Ya ampun kangen Lombok, kulinernya enak-enak walaupun memang pedas huhu aku suka ayam Taliwang, plecing kangkung dan sate rembige teng legendaris
Sebagai turis, Saya udah coba semua kecuali Oteng Jahe Tujak hahha. Belum nemu aja. Cuman terakhir kesana agak merasa kepedesan. Karena kalau makan di tempat lokal, standar pedasnya meningkat. Kayak Ayam Taliwang. Pedes banget buat Saya
Dari sekian banyak saya baru pernah makan ayam Taliwang sekali coba langsung jadi penggemar apalagi kalau udah cobain makanan lainnya walah walah bisa gagal diet lah.
Ayam taliwang yang pernah coba siiih. Asli deh itu enaaak banget, bumbu rempahnya pas, dan ayamnya juga empuk banget. Nikmat bener dah pokoknya mbak
Wah baru tahu ternyata lidah orang lombok akrab dengan makanan pedas ya, saya kira suka yg manis-manis plus akrab dengan makanan laut juga ternyata kebalik ya ckclc
Wah, banyak sekali makanan khas Lombok yang jadi favorit para turis ya
Aku hanya tahu dan pernah mencicipi ayam taliwang saja
Next kalau ke lombok lagi harus mencicipi semua makanan khas ini